+7 4112 31-91-77   ⋅   Якутск

Изменения в работе с электронной подписью

5 сентября

Сейчас бесплатные сертификаты электронных подписей выпускает налоговая. А с 2022 года вступят в силу новые изменения в порядке выдачи и применения сертификатов, которые коснутся всех, кто сдает отчеты по интернету. Рассказываем, как Экстерн помогает подготовиться.

Переход на новую схему поэтапный

С 1 июля этого года, а во многих субъектах федерации в порядке эксперимента и раньше, ФНС выдает сертификаты бесплатно. Это некопируемые подписи руководителей юрлиц и ИП. 

С 1 января 2022 года юрлица и ИП смогут получать сертификаты только в удостоверяющем центре налоговой (УЦ ФНС) или у его доверенных лиц. Госструктурам надо будет обращаться в УЦ казначейства, банкам — в УЦ Центробанка.

Работники и уполномоченные лица компаний будут применять подписи физлиц. Их выдадут в УЦ, прошедших переаккредитацию. Чтобы действовать от имени организации, дополнительно потребуется электронная доверенность.

Подробнее читайте в статье.

Об изменениях — в видеоформате

Эксперты провели подробный вебинар о новых сертификатах и особенностях работы с ними. Вы можете посмотреть запись.

Пользователи Экстерна готовы к переходу

До 1 января действует переходный период. Он необходим для подготовки всех новых регламентов. Многие из них еще в разработке. Мы отслеживаем процессы, совершенствуем сервисы и адаптируем их к новому порядку работы.

Экстерн подготовил разъяснения, что надо сделать для соблюдения сроков сдачи отчетности и взаимодействия с контролирующими органами в прежнем режиме.

В разделе «Инфоблок» доступны инструкции и рекомендации. Мы советуем изучить их заранее. Инструкция доступна и в видеоверсии.

На главной странице сервиса размещены уведомления с полезными подсказками.

Рекомендуем добавить номер мобильного как второй фактор для авторизации в сервисе, чтобы упростить работу с сертификатами физлиц. В будущем вы сможете сами привязывать их.


Другие новости

25 ноября

Теперь в Маркете можно быстро сделать технологическую карту блюда на основе товарной карточки. После конвертации можно добавить в техкарту ингредиенты, чтобы начался автоматический учет расхода продуктов.

24 ноября

Теперь вы можете настроить в Маркете запрет на автозаполнение накладных по УПД и ВСД.

24 ноября

Третья премия «ПРО ЭДО» завершилась в Москве 12 ноября. Контур отметил пользователей Диадока и Контур.EDI, которым лучше других удалось запустить электронный документооборот в 2021 году в масштабах своего бизнеса.

23 ноября

Для продажи маркированных товаров налоговая ввела новый формат фискальных документов (ФФД 1.2). Обновить его на своих кассах должны торговые точки, в которых продаются товары с маркировкой (сигареты, парфюм, автомобильные шины и другие). Чем новый формат отличается от старого и как обновить кассу, расскажем прямо сейчас.